Агрохимический анализ почвы является, несомненно, одним из важнейших инструментов наблюдения за качеством своей земли, за плодородием почвы. Применение минеральных удобрений без предварительного агрохимического анализа почвы подобно стрельбе по тарелочкам с завязанными глазами — конечно, есть шанс попасть по цели (и удивить всех и, прежде всего, себя), но также можно и покалечить кого-нибудь.

Агрохимический анализ почвы — это как прием у терапевта, который поможет, покажет и расскажет, что делать дальше, чтобы не заболеть (ну или поскорее выздороветь).

К основным агрохимическим показателям анализа почв относятся: содержание гумуса и его подвижных (усваиваемых растениями) форм, содержание подвижных форм фосфора, азота, калия и др., кислотность почвы, содержание кальция, магния, а также микроэлементов, в том числе и тяжелых металлов. Результаты анализа почв дают представление о содержании в почве водорастворимых веществ (сульфатов, хлоридов и карбонатов кальция, магния, натрия и др.); определяют поглотительную способность почвы; выявляют обеспеченность почв питательными веществами. Таким образом, по данным анализа определяют потребность полей в удобрениях — видах и дозировках для достижения отимального эффекта. Это позволяет рационально и экономично использовать дорогостоящие удобрения, повышая при этом уровень урожайности и качество продукции в хозяйстве.

Качественный агрохимический анализ почвы мы можем оперативно сделать Вам за небольшую плату.

Свяжитесь с нами прямо сегодня и мы обсудим время и стоимость проведения анализа. Дополним, что стоимость проведения анализа пробы почвы зависит от того, какие показатели определяются и от количества проб. Например, расценка на одну пробу за сокращенный анализ тепличного грунта (определяются шесть показателей) составляет ____ рублей (10 и более проб) и _____ рублей (менее 10 проб). Полный анализ почвы на агрохимические показатели стоит ___ рублей (10 и более проб) и ___ рублей (менее 10 проб) за одну пробу.

Более точную информацию по расценкам за анализы на различные показатели можно получить, непосредственно обратившись к специалистам ООО «ВЕКТОРАГРО».

Дополнительная информация:

Агрохимический анализ почв проводят для того, чтобы определить, достаточно ли растениям в почве доступных питательных веществ, а также для того, чтобы иметь возможность следить за изменением свойств почвы. Агрохимический анализ почв  помогает оценить характер и определить особенности взаимодействия почвы с вносимыми удобрениями и поступающими из атмосферы веществами, рассчитать количество удобрений, которое необходимо внести в почву.

Одним из важнейших показателей, определяемых при агрохимическом анализе, является реакция среды (рН). В основном наибольшие урожаи сельскохозяйственных растений получают при слабокислой или нейтральной реакции среды, но очень часто почва становится более кислой и это препятствует получению высоких урожаев. Реакция среды воздействует на способность растений поглощать из почвы питательные элементы. При более низких рН она уменьшается, а иногда даже приводит к потере питательных элементов из корней растений, также рН сказывается на миграции и аккумуляции веществ в почве, в том числе токсичных.

Помимо этого, рН влияет на катионообменную ёмкость почв – максимальное количество катионов, которое может быть удержано почвой в обменном состоянии при заданных условиях и потенциально доступно растениям. Поэтому при анализе определяют рН водной вытяжки из почвы, который позволяет судить о степени кислотности или щёлочности, но не даёт информации о содержании кислот и оснований из-за высокой буферности почв. Однако, например, содержание кислотных компонентов может увеличиваться, а рН оставаться практически неизменным. В связи с этим помимо рН водной вытяжки определяют потенциальную кислотность — рН солевой вытяжки. Кроме реакции среды важна информация и о самих питательных элементах. Растения больше всего нуждаются в следующих из них:

Один из наиболее распространённых элементов в природе – азот, но тем не менее растениям часто его не хватает азота, так как растения могут усваивать только определённые формы соединений азота, в основном аммонийную и нитратную формы. Азот является незаменимым элементом в растении, входя в состав белков, ДНК, многих жизненно важных органических веществ. При его недостатке нарушается процесс фотосинтеза из-за разрушения хлорофилла, возможно высыхание и отмирание частей растений. В связи с этим для оценки доступного для растений азота определяют содержание аммонийного и нитратного азота в почве.

Фосфор тоже для растений является жизненно необходимым и также входит в состав многих органических соединений. Кроме этого, он участвует в энергетическом обмене клеток. Но подвижные формы фосфора во многих почвах находятся в дефиците, что приводит к снижению активности ферментов, контролирующих клеточный метаболизм, и веществ, участвующих в синтезе РНК, белков и делении клеток. Соответственно, при недостатке фосфора рост растений замедляется, что, естественно, сказывается на урожае. Поэтому очень важно определять содержание подвижных форм фосфора в почве.

Калий является важнейшим элементом питания растений, он входит в состав цитоплазмы клетки, в значительной степени определяет её свойства и поэтому влияет почти на все процессы в клетке. Калий участвует в поглощении и транспорте воды, открывании и закрывании устьиц. При калийном голодании нарушается структура митохондрий и хлоропластов, что в свою очередь оказывает влияние на фотосинтез и дыхание. Поэтому достаточное содержание калия в почве повышает устойчивость растений к воздействию низких и высоких температур, сопротивляемость растений болезням, а также сокращает сроки созревания растений. Растениям доступны только подвижные формы калия.

Органическое вещество почвы является важным показателем её плодородия. Оно состоит из ещё не успевших разложиться органических остатков и уже претерпевших изменения органических веществ, называемых гумусом. Гумус способствует накоплению и удержанию питательных для растений веществ, которые при его разложении переходят в почвенный раствор и могут потребляться растениями. Количество гумуса в почве определяют через количество органического углерода в почве.
Для получения достоверных результатов необходимо правильно отобрать пробу для анализа почвы. Обследуемый участок должен быть однородным и характерным для всей его площади. Если имеются почвенные разности, не характерные признаки на том или ином участке, то отбирается несколько объединенных проб. Точечные пробы почвы отбирают с глубины 0-20 см методом конверта — четыре точки по углам участка и одна по центру. Для контроля загрязнения поверхностно распределяющимися веществами — нефть, нефтепродукты, тяжелые металлы и др. – точечные пробы отбирают послойно с глубины 0 — 5 и 5 — 20 см массой не более 200 г каждая.